On avait déjà parlé il y a 2 ans des tiges filetées qui pouvaient péter en europin ... du coup j'avait évoqué mes 2 casses en une semaine de freestyle de tiges filetées sur des plaquettes OEM. Je m'étais donc dit que je ne prendrait plus que les plaquettes "onebolt" usinées dans la masse de chez chinook : voir photo (hors débat sur le diabolo car j'ai pété plus de diabolos dans ma vie que de tendons
) avec cela je met les rallonges qui vont avec c'est à dire les chinook et je n'ai jamais eu de problèmes ... mais je n'envoie pas comme J Pons
en tout cas le risque de casse est minimisé .
Pour le risque de désolidarisation, ce que j'ai pu remarquer avec le temps c'est que c'est comme les boitiers d'ailerons ou les standards ne sont pas respectés : si on met certaines rallonges europin avec certaines plaquettes il y a un risque de désemboitement (les dimensions de "la goupille" et de la "saignée" dans la tige europin n'étant pas toujours compatibles : trop de jeu ou ne s'imbriquent pas complètement) le pire c'étati de prendre un des éléments en Pryde et de le mixer aver l'autre élément d'une autre marque
J'ai vu pareil avec du P7 pas plus de 5 min de nav' en freeride !
Pour le sable ... pas de problèmes avec le matos chinook ... après ca dépend peut être des plages et de la délicatesse du rider (yen a quand mêem qui ont le don de tout laisser trainer sans aucune précaution
Du style je plante mon mat dans le sable pour tester mes réglaes de voile dans le vent et ensuite j'assemble l'europin
Au sujet de la difficulté de manipulation, j'ai pas tout testé mais pour moi c'est idem et cela dépend des habitudes.
Il y a peut êtr un peu de culturel làdeans aussi , par exemple aux Canaries je ne voit pas tellement de locaux en UScup !?! et Pourtant Bouke de Wichcraft m'avait expliqué qu'il cherchait a se faire fabriquer les meilleurs rallonges possibles !
Par ailleurs quand j'entends parler de risque sur la tige filetée : je pourrais répondre par une question = qu'est ce qui relie un diabolo ou un tendon à un système US ?
Conclusion: les gouts et les couleurs ... a moins d'une étude scientifique sur le sujet ...